履职活动

盛司潼:推动生命科学产业发展构筑坪山区创业名片

来源:经济委员会 发布时间:2018-10-16

手握基因行业突破性的前沿核心专利技术的他放弃在美国约翰霍普金斯大学医学院教授舒适的生活毅然回国创业,经过十年多的不懈努力,他带领他的团队,终于突破高通量基因技术的难关,开发出中国第一台具有自主知识产权的第二代高通量基因测序仪及其相关试剂,并取得CFDA颁发的医疗器械注册证,实现了国产基因测序仪从“0”到“1”的飞跃,打破了国外的技术垄断,极大的降低了基因检测设备、基因检测费用,极大促进了基因技术及服务的快速发展。他是一个严谨的科学家,拥有400多项发明专利,并在多个国际级刊物上发表学术论文;他也是一个有抱负、有理想的企业家,他的公司承担了包括国家“863”计划在内的多个科研项目,牵头起草了基因测序领域第一个国家标准,参与多项社会活动;他就是坪山区政协第一届委员会委员盛司潼。

盛司潼回顾自己的创业历程时总结说:“我很庆幸在年富力强时回国,做一番我想做的事业,因为无论结果如何,我都是一个参与者、见证者、推动者,而不是一个旁观者,我对自己从事的事业充满激情,也为自己的选择无怨无悔!”。作为坪山区首届政协委员,盛司潼说,他感受到了前所未有的压力和责任,这种压力和责任一方面来自组织的信任和重托。为了积极实践作为政协委员的责任,盛司潼首先着眼坪山区生命科学领域的发展,2016年底,中国基因测序技术与产业联盟正式落户坪山。2017年筹备华因康生命科学技术创新平台,2018年年初在坪山举行了揭牌仪式。该平台是依托华因康研究院雄厚的科研力量、广泛的国际国内生命科学领域顶尖的优秀人才资源、完善的科研体系而建立的集生物医药、新型医疗器械、公共技术服务为一体的研究、实验平台。该平台将提高坪山区生命科学领域技术研究水平,提高创新人才的吸引能力,提高创新企业的聚集能力。

其次,盛司潼把履职重点关注坪山区科技政策的完善和创新,就如何发挥坪山土地、资金及产业环境优势,有针对性的提出了《充分发挥坪山优势,打造国际一流“科技?生态?新城”,加快东部中心建设》的2018年政协1号议案,并得到区委区政府相关部门的积极回应,为坪山区政策创新、人才引进创新等献计献策。

通过多种渠道、多种场合积极宣传坪山、介绍坪山,将其丰富的社会资源介绍和嫁接给坪山,为坪山的产业发展贡献力量。

盛司潼表示将继续发挥政协委员的职责,充分利用自己的专业和资源优势,积极宣传坪山、介绍坪山,为坪山的产业发展贡献力量。

编辑:刘洋