履职活动

黄琼:建设美好家园推动城市水生态改善

来源:经济委员会 发布时间:2018-10-09

“科学治水一定要规划先行,要具有国际视野。要结合坪山实际,积极主动研究制订出长远规划,以水资源、水安全、水环境、水生态、水文化“五位一体”的理念统领治水工作,把水环境治理与完善坪山城市功能、提升城市品质有机结合起来,一河一策,打造坪山特色。”作为坪山政协委员,深圳市深水水务咨询有限公司董事长黄琼女士多次在不同场合都表达了自己的观点。

从事水务工作三十余年,工作理论扎实、经验丰富,熟悉行业法律法规,了解深圳地方水务特色,准确把握行业发展方向与趋势。一手创立的深圳市深水水务咨询有限公司是深圳市水务咨询行业的领头羊,国家级高新技术企业,四次荣获“全国优秀水利企业”称号,作为董事长的黄琼也三次获得“全国优秀水利企业家”的称号。

在荣誉面前,黄琼显得很低调,这与她一贯的勤奋务实、严以律己、具有强烈责任感的风格息息相关。在她的领导下,企业以成为中国水生态建设运营的领跑者为己任,以创新与人才为驱动,致力于城市水环境的改善。

作为政协委员,黄琼身兼多种社会职务,在做好自身业务的同时,也积极谏言献策。她对于行业和城市的发展有着自己独特的视角,比如:水环境整治要规划在前,既要打好当前治水的攻坚战,又要打好未来提质的持久战,一张蓝图干到底;要大力推进海绵城区建设,提升生态品质,设置海绵城区建设控制性指标,真正把坪山建设成为一座会“呼吸”的海绵城区,走出一条山、水、城相融合可持续的海绵城区建设路子;探索文化治水,开展形式多样的水文化教育,传承治水文化,弘扬治水精神,激励人民群众自觉参与治水提质。这些建议坪山区的领导们都给予了肯定的回复。

除了提交提案和为城市水务、环保行业的健康有序发展献计献策,黄琼还参与许多实际工作,她在担任深圳市三防抢险专家库给排水专业组组长期间,多次参与我市应急抢险和重大三防抢险工作。例如光明新区山体滑坡事故发生后,她作为抢险专家奔赴抢险一线处置现场险情,参与边坡稳定评估、开挖渣土及人员抢救工作,获得市、区相关单位领导好评;在“妮妲”、“海马”和“山竹”等台风袭击深圳期间,在市三防办通宵值班,全程参与抗风抢险工作,为市领导部署抢险工作提供参谋。

编辑:刘洋