履职活动

汪之涵:十年磨一剑 打造中国“芯”

来源:提案联谊委员会 发布时间:2018-10-09

17岁以广东省高考物理状元的身份从深圳中学考入清华大学,25岁在剑桥大学完成电力电子博士学业,有着完美履历的汪之涵在2009年选择回到深圳,与剑桥和清华博士团队创立了深圳青铜剑科技股份有限公司。“青铜剑是古代中国人民的伟大创造,青铜剑团队的愿景是铸就21世纪中国人的科技创新成果”,汪之涵如是诠释了青铜剑的蕴意。

中国的科技产业要由大变强,在国际竞争中拥有更大的话语权,就需要更多的“隐形冠军”企业。尤其是在芯片这一关系到国计民生和国家安全的重要领域,更需要具备“十年磨一剑”的工匠精神。汪之涵在创立青铜剑科技之初,便确立了专注于电力电子核心器件的战略目标,立志改变中国在该领域的落后局面。经过多年的发展,青铜剑科技在汪之涵带领下坚持自主创新,成功研发出了国内首款IGBT驱动芯片组等产品,经过不断的技术迭代,性能达到国际一流水平,在轨道交通、国防军工、智能电网、新能源汽车等领域得到广泛应用。

为了进一步占据电力电子器件的技术制高点,汪之涵组建了由英国剑桥大学和瑞典皇家理工学院海归博士为核心的第三代半导体碳化硅功率器件研发团队,落地坪山进行产业化,与深圳清华大学研究院共建第三代半导体材料和器件研发中心,并参与发起深圳第三代半导体研究院。在深圳市和坪山区将第三代半导体列为重点发展产业的机遇下,汪之涵率领的研发团队为打造国内领先、国际一流的第三代半导体创新企业而努力。

作为坪山政协科技界别的委员,汪之涵把履职重点聚焦在优化坪山科技创新环境、完善坪山科技创新政策方面,先后提出了“优化坪山创新环境,促进高新产业发展”、“推动第三代半导体产业集聚发展”等提案,并参加了“坪山,凭什么打造国际一流高新区”的区政协委员议事厅。同时,汪之涵利用丰富的海外资源,联合知名院士和专家在坪山设立中欧创新中心,并在瑞典斯德哥尔摩设立海外创新中心,积极配合政府在海外宣传坪山、介绍坪山,吸引创新创业人才、团队和企业到坪山创业发展。

编辑:洪月圆